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Guida per scegliere tra piano cottura in vetroceramica o piastra ad induzione

Emmanuel Jiménez.11 di noviembre di 2024 - Ultimo aggiornamento: 25 di noviembre di 2024

Nel caso in cui tu voglia rinnovare la tua cucina e non riesci a decidere tra un piano cottura in vetroceramica o a induzione, ti aiuteremo a decidere quale ti conviene di più.

Guida per scegliere tra vetroceramica o piastra ad induzione

Emmanuel Jiménez

— Specialista in telefoni cellulari, computer, elettronica di consumo e fotografia.

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La tecnologia ha rivoluzionato le nostre vite. Molte attività quotidiane sono cambiate completamente, e una di queste è il modo in cui cuciniamo. Sembra che sia il momento di voltare pagina rispetto ai fornelli a gas, ora abbiamo opzioni elettriche come le piastre in vetroceramica o le piastre ad induzione. Ma, tra le due, quale è la migliore? Quali sono le differenze tra le cucine in vetroceramica e quelle ad induzione? Continua a leggere e scopri quale ti conviene. Passeremo in rassegna tutto ciò che devi sapere su entrambe; da come funzionano alle vantaggi che offrono per aiutarti a scegliere la migliore per te.

Cosa è una cucina in vetroceramica e cosa è una piastra ad induzione?

Iniziamo con l'ovvio: cosa sono queste cucine? Perché hanno questi nomi così insoliti?

Cosa è una piastra in vetroceramica?

Se ti stai chiedendo cosa sia una cucina in vetroceramica, devi sapere che è un tipo di piano cottura con una superficie in vetroceramica (da cui il nome) sulla quale puoi riscaldare i recipienti per la cottura. La vetroceramica genera calore attraverso le resistenze elettriche posizionate al suo interno; queste sfruttano anche il calore residuo, poiché possono rimanere calde per alcuni minuti dopo essere state spente. Hanno il vantaggio che, durante la cottura, sono compatibili con una vasta gamma di materiali.

Cosa è una piastra ad induzione?

Le cucine o piastre ad induzione, come suggerisce il nome, funzionano con un sistema magnetico in cui il calore generato dalle resistenze della cucina è indotto direttamente nei recipienti per la cottura. In questo modo si ottiene il calore necessario per cucinare senza riscaldare l'intera superficie della piastra. Sebbene siano più costose di altri modelli, ciò è dovuto al fatto che sono più sicure, più veloci e, inoltre, risparmiano energia. Inoltre, queste piastre hanno una migliore resistenza al deterioramento, quindi a lungo termine saranno più convenienti. A differenza di quelle in vetroceramica, con le piastre ad induzione si devono utilizzare solo recipienti per la cottura che siano compatibili con il processo di induzione. Se sei interessato a una piastra ad induzione per la tua cucina, non esitare a consultare l'elenco dei nostri esperti su le migliori piastre ad induzione qualità prezzo.

Come funzionano?

La differenza più importante tra le cucine in vetroceramica e le cucine ad induzione è il modo in cui lavorano.

Come funzionano le cucine in vetroceramica?

Le cucine in vetroceramica funzionano con elementi riscaldanti che si trovano nella parte inferiore del vetro ceramico; questi si riscaldano elettronicamente, fino a raggiungere la temperatura di cui abbiamo bisogno per cucinare. È importante notare che l'elemento riscaldante genera calore su tutta la superficie del vetro ceramico affinché possa funzionare; quindi bisogna fare attenzione a non bruciarsi mentre si cucina.

Come funzionano le cucine ad induzione?

Nel caso delle cucine ad induzione, queste lavorano con elettroimani ad alta frequenza come resistenze; quando vengono accesi, questi magneti generano un campo magnetico che riscalda direttamente la pentola attraverso un sistema di induzione. Pertanto, sono molto più sicure da usare.

Differenze tra le cucine in vetroceramica e le piastre ad induzione

La differenza più ovvia tra le cucine in vetroceramica e le piastre ad induzione è il modo in cui generano il calore, come abbiamo visto. Da un lato, le piastre in vetroceramica riscaldano i recipienti in modo indiretto riscaldando tutta la superficie di queste; mentre quelle ad induzione, generano il calore necessario per riscaldare solo il recipiente in uso. Tuttavia, a partire dal modo in cui funzionano ciascuna, si generano altre differenze che vale la pena menzionare:

Produzione

Le cucine in vetroceramica hanno elementi di metallo a spirale che si riscaldano elettronicamente per generare il calore necessario per cucinare. Le piastre ad induzione lavorano con elettroimani. Ma in entrambi i casi, entrambi i tipi di materiali di produzione sono molto sicuri.

Velocità e prestazioni

Per quanto riguarda la velocità e le prestazioni di entrambe le cucine al momento della cottura, le cucine ad induzione sono le vincitrici. Le cucine in vetroceramica richiedono più tempo per generare il calore necessario, perché l'elemento riscaldante impiega tempo per riscaldare la superficie che, a sua volta, riscalderà i recipienti per la cottura. Nel frattempo, il campo magnetico con cui lavorano le cucine ad induzione, genera il calore quasi istantaneamente e senza generare calore residuo.

Consumo energetico

Le vincitriciqui, ancora una volta, ci sono le piastre ad induzione; queste sono più efficienti perché riscaldano praticamente all'istante, il tempo di cottura sarà più breve e quindi si consumerà meno energia. Invece, le piastre in vetroceramica consumano più energia per funzionare correttamente.

Pentola di cottura

Se parliamo di pentole di cottura, le cucine in vetroceramica sono la migliore opzione. Perché? Con le piastre in vetroceramica si può utilizzare qualsiasi tipo di padella e pentola sensibile al calore (metallo, alluminio, teflon, argilla, acciaio inossidabile, ecc); invece con le piastre ad induzione si possono utilizzare solo pentole e padelle fatte con metalli che siano ferromagnetici, come il ghisa e l'acciaio inossidabile. Un modo per verificare se il tuo recipiente è compatibile con la cucina ad induzione è mettendo un magnete sul fondo di questo; se il magnete si attacca, allora il recipiente è compatibile con la tua cucina.

Sicurezza

Entrambi i tipi di cucina hanno una grande varietà di caratteristiche di sicurezza che minimizzano il rischio di bruciature durante la cottura. Tuttavia, le cucine ad induzione hanno un vantaggio sulle cucine in vetroceramica. Le cucine in vetroceramica mantengono il calore anche dopo averle spente; tuttavia molti modelli hanno un indicatore di calore residuo che mostra le aree della superficie dove è ancora caldo. D'altra parte, le piastre ad induzione riscaldano solo la pentola di cottura, quindi puoi anche pulirle mentre stai cucinando e non succederà nulla perché la superficie non si riscalda.

Pulizia e manutenzione

Dato che entrambi i modelli di cucina hanno superfici piatte e lisce, sono molto facili da pulire. Sia con le cucine in vetroceramica che con quelle ad induzione, un semplice panno sarà sufficiente per rimuovere qualsiasi macchia dalla superficie.

Vetroceramica o piastra ad induzione: quale ti conviene

Una volta esaminate le differenze tra la cucina in vetroceramica e la piastra ad induzione, è il momento di dare un'occhiata a quei vantaggi (e svantaggi) che caratterizzano ogni modello per sapere quale tipo di cucina ti conviene di più.

Perché comprare una cucina in vetroceramica

  • Sono più accessibili. In confronto alle cucine ad induzione, quelle in vetroceramica sono più accessibili.
  • Lavorano con tutti i tipi di pentole di cottura. Se la tua cucina è dotata di pentole di diversi materiali come alluminio, metallo, acciaio, teflon, persino argilla o terracotta, non preoccuparti, non c'è bisogno di cambiare tutto il tuo arsenale di pentole di cottura perché le cucine in vetroceramica sono compatibili con tutti i tipi di pentole.
  • Sono facili da pulire. Visto che hanno un design liscio e piatto, non ci vorrà molto tempo e sforzo per pulirle; avrai solo bisogno di un asciugamano (e un po' d'acqua se necessario), per rimuovere qualsiasi residuo di cibo e/o sporco dalla superficie. Certo, dovrai aspettare di spegnerla per farlo.

Perché non comprare una cucina in vetroceramica

  • Lavorano più lentamente e consumano più energia. Se vuoi una cucina veloce e che non abbia un alto impatto sulle tue bollette elettriche, questa non fa per te. Le cucine in vetroceramica impiegano più tempo per raggiungere la temperatura necessaria per cucinare, quindi consumano più energia.
  • Generano calore residuo. Se hai una famiglia, in particolare bambini o anziani, questo potrebbe essere un problema poiché le cucine in vetroceramica mantengono il calore per alcuni minuti anche dopo averle spente.

Perché comprare una cucina ad induzione

  • Lavorano molto più velocemente e consumano meno energia. Queste piastre cucinano più velocemente perché impiegano meno tempo per riscaldare la pentola di cottura. Di conseguenza, l'impatto sulle tue bollette elettriche sarà molto leggero.
  • Sono più sicure. Il sistema ad induzione riscalda solo la pentola di cottura, quindi dimentica di bruciarti con la superficie della cucina. Non generano nemmeno calore residuo. Molti modelli hanno funzioni di blocco che impediscono ai bambini di accendere la cucina.
  • Facili da pulire. Grazie alla loro superficie liscia, sono molto facili da pulire. Ma il vero vantaggio è che gli alimenti che si rovesciano non bruceranno (e quindi non si attaccheranno) perché la superficie non si riscalda; puoi persino pulirla nello stesso momento in cui si verifica l'incidente.

Perché non comprare una cucina ad induzione

  • Sono più costose. Se hai un budget ridotto, questo potrebbe essere un problema perché a causa della loro tecnologia avanzata, le cucine ad induzione sono vendute a un prezzo più alto rispetto a quelle in vetroceramica.
  • Non lavorano con tutti i tipi di materiali. Se non hai pentole di cottura che siano ferromagnetiche come ghisa o acciaio inossidabile, dovresti pensare ad acquistarne alcune perché le cucine ad induzione funzionano solo con questo tipo di materiale.

In conclusione, se hai bisogno di una cucina che ti faccia risparmiare tempo nell'uso e nella manutenzione e che sia più sicura da usare, indipendentemente dal suo costo, allora hai bisogno di una piastra ad induzione. D'altra parte, se stai solo cercando di potenziare la tua cucina con un modello che sia moderno, di facile manutenzione e che possa essere acquistato a prezzi accessibili, dai un'occhiata alle migliori cucine in vetroceramica perché quella è la migliore opzione per te.

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